Главная » 2016 » Октябрь » 8 » Сладко с пользой
00:52
Сладко с пользой

          

Инулин - растительный полисахарид, растворимое диетическое волокно.

Мощный природный пребиотик.

Не усваиваясь в ЖКТ, обеспечивает рост собственной бифидофлоры. Способствует очищению организма, снижению уровня сахара в крови. Уменьшает чувство голода. Инулин содержится во многих растениях, но более всего нам известны топинамбур и цикорий. При попадании в пищеварительный тракт инулин не усваиваясь и не видоизменяясь попадает в толстый кишечник, где и проявляет свои свойства, стимулируя рост бифидобактерий и лактобацилл. Это способствует поддержанию в норме количества бифидобактерий, при этом нет необходимости в приеме пробиотиков. Инулин, не являясь лекарством, не является панацеей от всех бед, однако он в силу своих свойств оказывает благотворное влияние на обмен веществ в течение всего времени нахождения в организме. Он может применятся как БАД без ограничений и противопоказаний. Также инулин является замечательным антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, снижает уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек.

Уже доказано, что инулин положительно влияет на течение сахарного диабета первого и второго типа, так как одно из его важнейших свойств - способность регулировать уровень глюкозы. Потребление инулинсодержащих добавок приводит к снижению уровня сахара в крови и нормализации показателей жирового обмена. Попадая в организм человека, нерасщепленный соляной кислотой в желудке инулин способен сорбировать значительное количество пищевой глюкозы и препятствовать ее всасыванию в кровь, что способствует снижению уровня сахара в крови после еды. Также связываются и выводятся из организма токсические продукты нарушенного обмена веществ, такие как ацетон и другие кетоновые тела, оказывающие пагубное воздействие на организм больного.

Стевиозид - натуральный сахарозаменитель, вырабатываемый из стевии, произрастающей в Парагвае и Бразилии.

Рекомендуется при сахарном диабете, гипертонической болезни, болезнях ЖКТ, ожирении. Способствует выведению токсинов, оказывая общетонизирующее действие, обеспечивая организм жизненной энергией, замедляя процесс старения.

Папаин - растительный фермент, получаемый из папайи, способствующий перевариванию белков. Биологический скальпель, предотвращающий застой пищи в ЖКТ, способствующий укреплению сосудов и иммунитета.

Бромелайн  - растительный фермент, получаемый из ананаса, способствующий улучшению пищеварения, облегчению воспалений и предотвращению образованию тромбов. Рекомендуется для снижения веса.

Эритрол - как сахарозаменитель применяется с 1990 г в Японии, с 1997 г разрешен к применению в США. Данный подсластитель - один из лучших для диет, направленных на снижение массы тела, т.к. его энергетическая ценность - всего 0,2 кКал/100 г. По вкусу эритритол наиболее близок к привычному нам сахару, но оставляет легкий холодящий эффект после себя. Он не теряет своих свойст под воздействием высоких температур, поэтому подойдет для приготовления пищи, в т.ч. выпечки. Также эритритол имеет еще одно преимущество по отношению к сахару: он не вызывает кариеса и не изменяет уровень pH во рту. Как и любой другой полиол, эритритол безопасен для больных сахарным диабетом, этот заменитель сахара не вызывает подъема инсулина и глюкозы в крови.

Стевия - про этот сахарозаменитель вообще можно говорить очень долго, поэтому опишем только некоторые из ее свойств. Она обладает противомикробным свойством, уменьшает уровень сахара в крови, выводит холестерин, ускоряет обмен веществ, а также укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения благодаря присутсвию витаминов A, C, E и группы B. Стевия рекомендована для нормализации обмена веществ, в том числе при нарушении углеводного обмена, приводящего к таким болезням как: ожирение, диабет, атеросклероз, панкреатит. Подсластитель стевиозид (сахарозаменитель, выделенный из листьев растения) имеет нулевую калорийность, поэтому подойдет как для Диеты Дюкана, так и для прочих диет, направленных на снижение массы тела.

Сукралоза - данный заменитель сахара оброс множеством сплетен, в основном распространяемых противниками данного продукта. Правда же заключается в том ,что многолетние эксперименты с ней (она была открыта в 1976 г, в Канаде была одобрена в 1991 г, в США - 1998 г) не выявили никаких негативных последсвий для человека от ее применения. Организм человека выводит около 85% потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15%. То, что усваивается, выводится из системы в течение суток. То есть, сукралоза не задерживается в организме человека.Этот подсластитель не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин или проникнуть в материнское молоко. Сукралоза не взаимодействует с другими нутриентами и не способствует высвобождению инсулина. Исследования показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Топинамбур - в его состав входит инулин, который в свою очередь обладает очищающим эффектом. С пищей в организм попадают различные бактерии, инулин их устраняет, поэтому он часто используется в лечении желудочных болезней: колите, гастрите, панкреатите, заболеваний двенадцатиперстной кишки, при запорах и поносе. Также прием топинамбура нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает желчегонным эффектом, благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и полезен при дисбактериозе. Инулин по своей сути является прекрасным пребиотиком, его перерабатывает микрофлора толстого кишечника, тем самым активно развиваясь, т.е. мы кормим инулином полезные бактерии нашего организма, они от этого размножаются.

Категория: Интересные факты о питании | Просмотров: 252 | Добавил: tatjanakolesnickowa
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста