Главная » 2016 » Ноябрь » 13 » Мифы о пользе и вреде шоколада
19:06
Мифы о пользе и вреде шоколада

Родина шоколада – Мексика. Сегодня вряд ли найдется человек, хоть раз не пробовавший шоколад. Почему же он не оставляет равнодушным ни детей, ни взрослых? И не вредно ли сладкое, в том числе и шоколад, для нашего здоровья? Попробуем разобраться.

«Вредные» мифы…

Миф 1. Сладкое вредно, т.к. способствует возникновению кариеса

Это не так. Стоматологи опровергли утверждение, что шоколад вызывает у детей кариес, еще в 1998 году. Причина этого заболевания – стрептококковая инфекция, которую ребенок получает от матери.

Миф 2. Шоколад – причина лишних килограммов

Сам по себе шоколад не вызывает ожирения. Фигуре может повредить жирное молоко и сахар, которые содержатся в шоколадных продуктах или всевозможные добавки к шоколаду. А вот в горьком шоколаде – только обезжиренное молоко и пониженное содержание сахара. Его можно смело кушать, не опасаясь за собственную талию.

Миф 3. Шоколад вызывает зависимость

Шоколад содержит кофеин и теобромин, которые обладают тонизирующим действием. Кофеин и теобромин способны вызвать зависимость. Но для получения хоть какого-то эффекта привыкания нужно будет съедать по 4-5 плиток шоколада весом по 100 г каждая.

Полезные свойства шоколада

Факт 1. Шоколад - хороший источник питательных веществ

Чем полезен шоколад? Это очень питательный продукт. Ценность шоколада – в масле какао-бобов. Жиры масла знаменитых какао-бобов усваиваются медленнее и обеспечивают наш организм энергией в течение долгого времени. Бывает, производители добавляют в шоколад жиры иных растительных масел или молочные жиры. Такой шоколад заметно уступает в качестве и теряет часть своих полезных свойств.

Факт 2. Шоколад поможет снять стресс

Это происходит за счет содержания эффективного природного транквилизатора в молоке и сливках. Съел «молочную» шоколадку – поднял настроение, успокоил нервишки и избавился от бессонницы! Поэтому вопрос о том, вредно ли сладкое, не всегда имеет однозначный ответ.

К тому же, какао-бобы содержат полифенолы – вещества, которые уменьшают нагрузку на сердце. В таком случае надо принять в качестве «лекарства» уже горький сорт шоколада.

Факт 3. И запах…полезен!

Чем полезен шоколад еще? Например, если скушать никак не удается, шоколадку можно понюхать! Неповторимый аромат шоколада оказывает благотворное воздействие на психику человека. Он снимает раздражение, восстанавливает душевное равновесие и умиротворяет.

Храним правильно для пользы дела

Оптимально +20С°. Иначе появится белый налет и прогорклый запах и привкус, а полезные свойства шоколада пострадают. Если хранить в холодильнике, то на поверхности шоколадной плитки появятся светлые пятна (выпадают кристаллы сахара). И, конечно, не стоит забывать о сроках хранения.

 

Читать далее:

Почему нужно кушать до и после тренировок

Самые вредные продукты питания

Избыточный вес причина бесплодия

Категория: Интересные факты о питании | Просмотров: 322 | Добавил: tatjanakolesnickowa | Теги: свойства шоколада, польза шоколада, масло какао
Всего комментариев: 0
avatar
Ваша корзина пуста